sábado, 29 de marzo de 2008

BACALAO DE CUARESMA

Esta receta la quité de ún recetario que me pasó una compañera de traabajo.

Nunca me gusto demasiado la mezcla de frutas dulces con la comida pero debo decir que las pasas le hacen mucha gracia al bacalao.



INGREDIENTES: (4 personas)

4 lomos de bacalao fresco
2 patatas grandes
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo y 1 verde
2 dientes de ajo
1 dl de salsa de tomate
1 del. vino blanco
2 dl. de agua, sal, pimienta.
Aceite de oliva
Harina
Pasas de corinto
Piñones
4 huevos

ELABORACIÓN:


1- Pelar y cortar la cebolla y los pimientos por separado en dados pequeños.

2- Poner una cazuela con aceite de oliva al fuego y sofreír lentamente la cebolla y los pimientos. Casi al final, añadir los ajos picados.

3- Cuando esté dorado, agregar la salsa de tomate y sofreír unos segundos.

4- Añadir las patatas cortadas a daditos, rehogar unos minutos y mojar con agua y vino blanco. Dejar cocer a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, bajar el fuego.

5- A media cocción, agregar las pasas y los piñones, salteados y dorados previamente.

6- Unos 5 minutos antes de retirarlo del fuego añadir el bacalao salpimentado y enharinado.

7- Rectificar de razonamiento y añadir un huevo entero por persona. Terminar de cocer 4 minutos más, y servir bien caliente.



Espero que os guste como a mi.

PEQUEÑO PUDIN DE MELOCOTON



Este postre no hace mucho que lo hice, pero como alguien abrió una lata de melocotones y quedaron cuatro piezas olvidadas en la nevera decidí repetir la receta a ver si de esta vez me salia más consistente y así fue.


Os dejo con la receta y con la foto de lo que se refleja en él.
Esta otra foto fue lo que me encontré por la tarde cuando fui a cerrar la ventana.


Esta vez utilicé:

4 mitades de melocotón

100g. de bizcochos

1/2 litro de leche

1 sobre de flanín el niño

5 cucharadas de azúcar

Esta vez corté los melocotones en daditos pequeños y los puse a escurrir en un colador para que llevasen el menor jugo posible.

Hice el flan como indica el sobre, hirviendo la leche con el azúcar mientras en una poca que hemos reservado deshacemos el contenido del sobre.


Cuando levanta hervor la retiramos del fuego y mezclamos una poca leche caliente con la mezcla que acabamos de hacer, luego ya la incorporo a la cazuela y seguimos removiendo hasta que espese.


Finalmente añado los melocotones escurridos y los bizcochos troceados.


Dejo cocer un poco más sin parar de remover y paso el flan a un molde caramelizado dejándolo que se enfríe para meterlo luego en la nevera unas horitas antes de darle la vuelta...





... y comerlo tranquilamente.


lunes, 17 de marzo de 2008

TARTA MÁGICA



INGREDIENTES para 8 personas, aunque yo doblé las cantidades pero os dejo la receta original y luego cada uno la adapta como desee):
- 100g (1/3 taza) de mermelada de leche, (Yo puse caramelo líquido “Royal”)

FLAN:
- 600 ml de leche (1 litro 200ml.)
- 1 vaina de vainilla (Yo eché unos polvos de canela ya que no tenía vainilla)
- 4 huevos (8)
- 40g de azúcar (80gr.)

CHOCOLATE:
- 200g de chocolate negro (400gr.)
- 150g de mantequilla (300gr.)
- 150g de azúcar (300gr.)
- 3 huevos (6)
- 100g de harina (200gr.)
- 1 pellizco de sal
- 1 cuchara de café de levadura química (2)

Preparación:Precalentar el horno a 200°C .

- Hervimos la leche con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y cubrir. Reservar.
- Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría o en el microondas.
- Añadir al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.
- Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura y la sal.
- Trabajar la pasta. Reservar.
Preparar el flan:
- En un recipiente hondo, trabajar 4 huevos con 40g de azúcar.
- Ahora utizaremos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.

- Untar generosamente un molde de 26 cm de diámetro con el caramelo o la mermelada de leche. (Yo caramelo).
- Echar la preparación del chocolate en el molde,
luego el flan.

- Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan.

- Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20mn a 200°C. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°C. Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40mn. Acordaros de que si dobláis las cantidades de los ingredientes como hice yo, también necesita más tiempo para la cocción. 1º la tuve 40 min. a 200ºC y, luego 1hora y 10min. aproximadamente. De todos modos, cuando esté a punto de finalizar el tiempo de cocción, pinchamos con una aguja de hacer punto la tarta, si sale limpia ya estará cocida.

Durante la cocción, las capas de chocolate y flan van a invertirse

Sacar la tarta del horno y dejar enfriar algunos minutos. Cuando la tarta está aún tibia, desmoldar. Colocar la tarta en la nevera.


Pues este es el resultado despues de leer la receta en el blog de Marisa (cocina sin gluten) y Rosa (bocados dulces y salados).

PREMIO CALIDEZ


Me disponía esta tarde lluviosa de marzo a añadir una nueva receta a mi blog, cuando me encuentro con la buena noticia de que me han otorgado
este maravilloso que muy agradecida coloco en mi página. Le doy las gracias a SEFA , por acordarse de mi, además esta imagen me gusta mucho, ya la viera en algún blog y me pareció bonita.
Ahora viene lo difícil, ya que concedérselo a cinco blog de entre todos los que me gustan, no es fácil.
- Chocolate y pimienta: en este blog encontramos las ricas recetas de Elena. Os animo a que lo visiteis y seguro que repetís.
- Cocina sin gluten: aquí, tenemos una maravillosa colección de recetas que, con todo su cariño Marisa adapta a la cocina sin gluten.
- El mundo en mis manos: un brolg lleno de sentimiento en el que nos cuentan sus cosas del día a día como un gran diario.
- Recetas sencillas de Mónica: ahora me voy a Gran Canaria para entregarle este premio a Mónica, que siempre nos está mostrando sus estupendas recetas y sus truquillos en la cocina.
- La cocina de Inma: no podía faltar el blog de Inma, ya que fue mi inspiración con sus riquísimos y fáciles postres.

jueves, 13 de marzo de 2008

DORADA AL HORNO

Esta receta la pesqué navegando por la red, pero ahoramisno no recuerdo en que pueto estaba. No era un blog, creo que era la página de "Consumer"
Es un estilo del bacalao pero sin nata ni zanahorias. También está muy buena.

DORADA AL HORNO

Ingredientes:

- Una Dorada grande. Puse 3 que pesaban 1 kilo y 1/2 (Sirve para cualquier pescado al horno grande)
- Patatas
- Limón
- Aceite de oliva 1/4 (más o menos depende del tamaño del pescado)
- Pan rallado
- Cebolla
- 1/2 litro de leche
- Sal y pimienta

Elaboración:

Paso 1: Se limpia bien el pescado de escamas y se le hacen cortes profundos en el lomo. En los cortes se introducen rajas de limón. Se rocia tambien el interior con limón. Se salpimenta bien.
Paso 2: En una fuente honda de horno se coloca un lecho de patatas gruesas y cebolla a rodajas, con un poco de aceite y sal se cuecen en el horno, una media hora antes de poner el pescado.

Paso 3: Cuando la patata esté a medio cocer, se saca del horno y se coloca el pescado encima.
Paso 4: Se le añade la leche al lecho de la bandeja. Y sobre el pescado se coloca una capa de un dedo de grosor, de pan rallado.

Paso 5: A continuación se calienta el aceite muy fuerte y se le tira al pescado por encima (atención con esta operación, pues el aceite salpíca un poco).

Paso 6: Al horno, calculando unos treinta minutos más o menos para un pescado de 1kilo y ½.

CHULETONES A LA PLANCHA

INGREDIENTES:
- 4 chuletones de ternera
- 2 ajos
- Perejil
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN:
- Adobamos los chuletones.

- Untamos ligeramente la plancha con aceite de oliva.
- Calentamos la plancha unos minutos a máxima potencia.
- Colocamos la carne.
- Si queda algo de espacio colocamos unas verduritas. Yo puse unas zanahorias.
- Con una espátula de madera movemos un poco los chuletones para que no se quemen.

- Les damos la vuelta. Utilizando siempre utensilios de madera.
- Esperamos unos minutos. Según los gustos de cada uno, más o menos pasada.
- Las retiramos a una fuente y las llevamos a la mesa, bien pasaditas por dentro pero muy jugositas.

hummm.....

Con la plancha caliente, la limpiamos con papel de cocina, dejándola untada también de aceite. Se limpia muy fácil, no es necesario usar detergentes.

PUDIN DE MELOCOTÓN

INGREDIENTES:
- 2 sobres de flanín el niño
- 1 l. de leche
- 10 cucharadas de azúcar
- 200gr. de bizcochos o galletas (Yo utilicé bizcochos)
- 8 piezas de melocotón en almíbar
- Caramelo líquido.

ELABORACIÓN:
- Bañamos con caramelo un molde.
- Partimos los melocotones en trocitos y deshacemos los bizcochos.



- Hacemos el flan siguiendo las instrucciones del sobre.
- Cuando el flan ya está listo, aun en la olla, echamos la mezcla de melocotones y bizcochos troceados.

- Removemos un poco más y volcamos la mezcla en el molde que tenemos con el caramelo.
- Dejamos que se enfríe y metemos en la nevera hasta el día siguiente para que cuaje bien.
- En el momento de servir lo volcamos en una fuente.

- Por último, lo mejor… Nos lo comemos.
- Eeeeh…..Esperadmeeeeeeeeeeeeeee…...
NOTA:
Le eché un poco de jugo del melocotón, pero os recomiendo que NO LO HAGÁIS, pues me salió un poco blando.

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