domingo, 2 de diciembre de 2007

BOLLA DE NATA


Esta bolla fue durante bastante tiempo la Reina de las fiestas. Pero como esto es un círculo, tu das y otros te dan, quedó un poco olvidada. La receta no se de dónde la sacó una de mis hermanas, luego la fuimos pasando al resto de la familia y demás.



Aunque no lleva chocolate a los niños les encanta. Debe de ser por la costra que se forma por encima al tostarse el azúcar.



El otro día añadiendo recetas a mi libro gordo de recetas la vi y decidí sacarla otra vez a la mesa.

Sin mas rodeos os dejo ya con ella.



INGREDIENTES:




  • 6 huevos


  • 1/2 litro de nata


  • 500 gramos de azúcar


  • 500 gramos de harina


  • 2 sobres de levadura Royal


  • Raspas de limón (opcional)


ELAVORACIÓN:


Enmantecamos y enharinamos el molde.


Encendemos el horno.


Batimos bien los huevos y mezclamos la nata seguida del azúcar.


Poco a poco echamos la harina a la que antes habremos añadido la levadura.


Por último las raspas de limón, a gusto de cada uno.


Podemos pasar la batidora, ya que es una masa bastante espesa, así no nos quedarán grumos.


Ahra vertemos en el molde, espolvoreamos con azúcar por encima y, llegó el momento de meterla en el horno ya caliente. (la coloqué en una ranura mas abajo de la mitad, ya que crece bastante y me tiene llegado al gratinador).



Le puse de temperatura 10min. a fuego medio y 30minutos al mínimo.


Se ve que está cocida cuando forma una costra por encima y toma color dorado. De todos modos para mayor seguridad, pinchamos con un palillo y si sale seco ya está lista, sinó la dejamos unos minutos más. Eso ya dependiendo del horno de cada uno.


Aunque ya estaba doradita le puse unos minutos más el gratinador para que se tostara mas la costra del azúcar.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

hola, buscando un bizcocho de nata que me han dicho que queda muy suave, encontre tu receta, la encuentro muy facil de hacer y quiero prepararla, pero tengo la duda de la temperatura del horno, me la puedes dar por favor?, creo que le das dos temperaturas distintas?, gracias

Anónimo dijo...

hola deigramo, por favor mira a ver si me puedes contestar a la pregunta de la temperatura de horno de la bolla de nata, quisiera hacerlo este proximo fin de semana, gracias y saludos...........

DEIGRAMO dijo...

¡Hola Anónimo! Perdona por no haberte contestado antes, es que en toda la semana no me conecté. Espero que mi respuesta llegue a tiempo.
Temperatura exacta no sabría decirte. Mi horno es de butano y no marca los ºC. Según unas consultas que acabo de realizar (http://www.dulcesdequeca.com/general/tabla-de-temperaturas-del-horno.html), llego a la conclusión siguiente:
- Precaliento el horno a 250ºC (muy caliente)
- Después de meter la bolla bajo la temperatura a 180ºC (horno moderado). Durante 10minutos.
- Luego pongo 30 minutos a 110ºC (al mínimo).
Espero que sea de tu ayuda.
Gracias por tu consulta.
Saludos.

Anónimo dijo...

hola y feliz navidad, que receta tan facil, pero tengo una duda es nata liquida de cocinar o nata para montar? y si es de montar la montamos antes de incorporarla a la receta?. gracias y saludos

DEIGRAMO dijo...

¡Feliz Navidad, anónimo!
Procuro hacer cosas sencillas ya que no dispongo de mucho tiempo.
La nata es líquida, no importa que sea de montar, cocinar ni la la marca.
Si tienes la suerte de tener leche recien ordeñada, la dejas reposar y la capa que forma también es estupenda para esta bolla. Incluso si la hierves, también puedes juntar para una taza la nata que forma en la superficie. Yo la tengo hecho así y está buenísima.
Gracias pr tu visita.
Saludos.

DEIGRAMO dijo...

¡Ah!, por ciero, la nata no se monta.
Saludos.

reloj

relojes web gratis