martes, 26 de febrero de 2008

BACALAO CON NATA (Del Sr. Ulla)

BACALAO CON NATA
(Del Maestro Ulla, quién a sus 89 años, además de sequir con su profesión de barbero, también le gusta estar detrás de los fogones. Se la dedico a él ya que fue el que me dió la receta.


INGREDIENTES:

- 2kg. 200gr. de bacalao de hoja
- 3kg. De patatas

- 3 cebollas grandes
- 3 zanahorias grandes
- un brik de nata líquida especial cocina
- 1 litro de bechamel
- Otro brik de nata líquida
- Nuez moscada
- Pan rallado

ELABORACIÓN:

1-Desalar el bacalao y darle un hervor. A continuación, sacarle las espinas y deshacerlo en lascas. (Reservar)
2-Freír patatas en lonchas.
3-Pochar (freir) cebolla a fuego lento para que no se dore.
4- Rallar zanahoria
En un molde o bandeja, proceder de la siguiente forma:

- Poner una capa de patatas abundante.
- Una capa fina de zanahoria rallada
- Una capa de cebolla.
- Una capa abundante de bacalao.
- Verter un brik de nata liquida sobre la última capa.
- A continuación, otra secuencia de patata, zanahoria, cebolla y bacalao.








Hacer una buena bechamel fina, añadirle otro brik de nata y una pizca de nuez moscada. Verterla sobre la última capa y, con la ayuda de un tenedor, se procura mezclarla bien hasta el fondo del molde. Una vez hecho esto, espolvorear por encima pan rallado.
Meter al horno a 180º durante 30min. aproximadamente, dependiendo de la cantidad que se prepare. Para finalizar ponemos el gratinador y doramos ligeramente.

NOTA:
La receta me la dieron sin cantidades. Yo lo hice para la comida del domingo, ya que contaba con 10 personas, aunque al final fallaron 4. Mi sobrino se puso malito de la barriga y en lugar de venir a mi casa hubo que ir camino del medico.

Las cantidades son a ojo, ya que no las pesé.
La nata usé un brik de 500ml. y otro de 250. (375 para la primera capa y los otros 375 para mezclarle a la bechamel).

Aunque parece lioso, os animo a que lo probéis. Es un plato exquisito.









Aquí os dejo una ración. Espero que os guste, ya que a nosotros a nos encantó.


lunes, 25 de febrero de 2008

QUEIQUE DE NARANJA


INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 2 vasos de azúcar
-1 vaso de zumo de naranja (colada) y rayaduras
-200gr. de mantequilla (ya disuelta)
-2 vasos de harina
-1 sobre de levadura Royal

ELABORACIÓN:

- Enmantecamos y enharinamos el molde.
- Se bate todo.
- Echamos en el molde y metemos a horno fuerte durante 50min. apróximadamente.
- Cuando ya está cocida y en caliente, se pincha todo y se le echa otro vaso de naranja.

NOTA: Como la hice en un molde grande salió delgadita y, en 1/2 hora estuvo cocida.
Si os gustan las naranjas seguro que os gustará.

lunes, 18 de febrero de 2008

COCA LLANDA CON MANZANAS Y NUECES

INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 2 vasos (de los de agua 250 cl) de azúcar
- 1 vaso de aceite
- 1 y ½ vasos de leche
- ½ Kg. de harina
- La ralladura de la piel de un limón
- 1 yogurt natural
- 3 papeles dobles de gaseosas (3 de cada color) (Yo utilicé 1 y ¼ sobre de royal
)- 1 manzana (yo puse 2 grandes)
- 50g nueces (puse 100g.)
- Canela y azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN:

Glaseamos el azúcar reservamos.
Precalentamos el horno a 180º
Batimos los huevos, el aceite, la leche, el yogur y el limón.
Poco a poco mezclamos el azúcar.
Añadimos la harina (con la levadura).
Ponemos la manzana cortada y las nueces picadas.
Vertemos en un molde previamente enmantecado y enharinado.
Espolvoreamos la superficie con una mezcla de canela y azúcar y al horno a 180º 35minutos.

Esta receta la quité del blog de Elena, chocolate y pimienta. Le prometí que la haría y aquí está, aunque el resultado no se le parece mucho.
Me quedó un poco apelmazado en comparación con el de su foto, supongo que sería por la cantidad de manzana, seguro que éste necesita más levadura.
De todos modos, a pesar de que la pinta me desilusionó el sabor es muy bueno parece tarta de manzana y, la canela le da mucha gracia.Otro día la haré con menos manzana.

CHURRASCO TERNERA Y PIMIENTOS

Este es mi primer churrasco, y la verdad que para ser el primero no estuvo mal. Claro está que no era a la brasa, con lo cual tampoco tiene tanta complicación, simplemente estar atenta a que no se quemara. También estaba de estreno con la plancha y la paellera.

Hablando con mi madre y dudosas en que hacer para la comida del domingo, se me ocurrió que podíamos estrenar planchas, la de "jata" que nos regaló mi hermana y la paellera que tenía guardada y olvidada desde hace un par de años, parecerá raro, pero sí, allí estaba la pobre guardadita en su caja, sin ser estrenada por falta de espacio en la cocina. Nos vino de regalo con unos libros que se le ocurrió comprar a mi padre. Entre que en aquel momento no le vimos mucha utilidad, las reformas que hicimos y que aun no terminaron, se quedó el paellero-pizza-pan arrinconado a que el colesterol de mi padre nos empujara a cocinar a la plancha.

La verdad es que quedé contenta con la experiencia, a ver ahora que más se me ocurre cocinar en ellas.

Pues no me enrollo más y os dejo con el churrasco de ternera y pimientos.

INGREDIENTES:

2 Kg. de carne para churrasco (en esta ocasión solo costilla de ternera)
2 pimientos rojos
Salsa de adobo para la carne.

Ingredientes para el adobo:
- Un puñado de ajos
- Un manojo de perejil
- Orégano
- Tomillo
- Sal
- Aceite (utilicé unos 300ml aprox. De oliva)

ELABORACIÓN:

En el adobo está fundamentalmente la clave de esta carne, debe de quedar una salsa fuerte para que resulte una carne bien sabr
osa.
Trituramos en la batidora los ingredientes del adobo con el aceite, procurando que quede una salsa espesita.
24 horas antes de ser cocinada la frotamos bien con la mezcla anterior, dejándola en maceración.
Transcurrido ese tiempo… ponemos la plancha a calentar y mientras cortamos los pimientos en rodajas, que colocaremos en la plancha junto con la carne.

Estar pendientes de mover la carne a menudo y darle la vuelta para que se pase por los dos lados y no se nos queme.
Estará listo cuando la carne se va separando del hueso y queda éste al aire por los extremos, depende también del guato de cada uno más o menos pasada.
Una vez lista, la quitamos a una fuente y lista para chuparnos los dedos….
Estas planchas son muy rápidas y muy fáciles de limpiar.




domingo, 17 de febrero de 2008

NUEVO PREMIO "ARTE Y PICO"


Hoy me llevé otra agradable sorpresilla. Me han otorgado otro nuevo premio "ARTE Y PICO", desde Gran Canaria, Mönca, con su blog recetassencillasdemonica se ha vuelto a acordar de mi.
Desde Galicia le mando una abrazo muy fuerte y muchísimas gracias, una vez más me ha hecho mucha ilusión.
Las reglas para obtener este premio son las siguientes:

1.- Todos los premiados tendréis que publicar una entrada en vuestro blog, con la imagen del Premio, el nombre de la persona que os lo ha concedido y un enlace a su blog.
2.-Así mismo tenéis que otorgar este premio a otros cinco blogs que consideréis sean merecedores de él, por su creatividad, diseño, material interesante y aporte a la comunidad bloguera, sin importar su idioma.
3.-Debéis publicar estas mismas reglas para que vuestros premiados puedan recoger el Premio.
Mis cinco blogs premiados son los siguientes:

domingo, 10 de febrero de 2008

MAS OREJAS Y ROSQUILLAS DE CARNAVAL

Ya se termina el carnaval. Como hoy toca otra vez reunión familiar, ayer por la tarde hubo que dedicarse a preparar el postre y, en vista de que

todos los que probaron mis orejas quedaron encantados , bueno las de Marisa, que de su blog quite la receta :-), pues en vista de eso como gente que viene mañana no vino el otro

domingo, tuve que repetirlas.


Los INGREDIENTES, varían en que a éstas les eché naranja e hice más cantidad.


300ml. de agua templada
150grs. de mantequilla
3 huevos
Rayadura de limón y naranja
Zumo del limón y de la naranja
Una cucharilla de sal y otra de azúcar
800g de harina
1/2 sobre de levadura royal



Azúcar y canela para espolvorear. Eché una de cucharilla de canela y 6 de azucar.


Unté toda la mesa de aceite y estiré todo.


Orejas...





Rosquillas...


Al final solo freír y endulzar. Gracias a la ayudita de mamá claro.


Las rosquillas, las rebocé en la mezcla de azúcar y canela para que se les pegara más.


Fui batiendo y amasando los ingredientes por el orden en que están escritos.


Puedes ver la receta con mas detalle


jueves, 7 de febrero de 2008

PULPO A LA FERIA



El pulpo se captura durante todo el año. Se comercializa fresco, cocido o sin cocer, congelado o en conserva (ejemplares de pequeño tamaño) y en ocasiones desecado. En los puntos de venta, generalmente se comercializa limpio y con la carne ablandada.
En comparación con el resto de mariscos, el pulpo tiene un escaso valor energético y su contenido de colesterol y de proteínas es relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de calcio (144 mg por 100 g), y entre las vitaminas, la vitamina A, la B3, y en menor proporción, B1 y B2.


¿Cómo limpiar el pulpo?

Para limpiarlo, se debe dar la vuelta la cabeza, (bolsa en donde están las vísceras), la vaciamos y quitamos los ojos y la boca, luego ponemos bajo el chorro de agua fría del grifo, lo labamos bien, teniendo cuidado de que no queden arenas u otra suciedad en las ventosas. Por otro lado, para ablandar su carne se puede golpear el pulpo contra una superficie dura o bien congelarlo durante unos tres días.

INGREDIENTES:

Un pulpo de 1 1/2 kl.

Pimentón dulce y picante
Sal gruesa
Aceite de oliva
Patatas (Opcional, segín gustos)

ELABORACIÓN:


-Poner al fuego una olla grande con abundante agua de modo que lo cubra cuando lo esté cociendo.
-Cuando rompa cuando entre en ebullición sujetar el pulpo por la cabeza con unas pinzas o gancho y sumergirlo tres veces, para que no despelleje.
-Cocer 45min. Si es un pulpo pequeño con 30 será suficiente.

Ya cocido apagamos el fuego y lo dejamos reposar en el agua 25 mim. más.
-A nosotros nos gusta con patatas cocidas, así, pelamos unas patatas, las cortamos a la mitad y las echamos en la olla antes de sumergir el pulpo para que luego no pare de hervir.
-Pasado el tiempo de reposo lo cortamos en trocitos en una fuente y espolvoreamos de pimentón dulce, picante, aceite de oliva (un chorro generoso) y sal gruesa.
-Quitamos las patatas para otra fuente y las cortamos en cuartos., rociándolas también con un chorretón de aceite de oliva
-Ya tenemos todo listo para llevar a mesa y comerlo bien calentito.





HUESITOS CON MASA DE ROSQUILLAS

Normalmente hacemos rosquillas, pero esta vez para variar a mi cuñada se le ocurrió hacer huesitos. La verdad es que tuvo una buena idea ya que estaban buenísimos.

Si andas con el tiempo muy justo, es posible que sea más rápido hacer los huesitos

Os dejo la foto y a aquí podéis ir a la receta.

viernes, 1 de febrero de 2008

OREJAS Y ROSQUILLAS DE CARNAVAL


INGREDIENTES;

200gr de agua templada
2 huevo
100 gr. de mantequilla, se puede usar margarina por los que tengan intolerancia a la lactosa
1 cucharadita de café de sal y otra de azúcar
1 chorrito de anís (aprox 20cc). Yo puse un chorro de limón
500gr de harina. Tuve que añadir un poco más, unos 100gr. aprpx.
Dos cucharadita de café de levadura royal
Ralladura de limón, opciona
Azúcar y canela para espolvorear. Ésta ultima es opcional

ELAVORACIÓN:

-Mezclamos agua, con la mantequilla el huevo y el azúcar.

-Una vez bien mezclado todo, le añadimos un chorro de limón, mezclamos y después le ponemos la sal.

-Echamos la harina mezclada con la levadura y amasamos bien...no debe quedar como chicle, así que si vemos que le hace falta algo más de harina...le vamos poniendo poquito a poco hasta que veamos una masa manejable.

-Envolvemos la masa con film plástico y la dejamos reposar en la nevera un mínimo de dos horas, al enfriarse la masa es más fácil manejarla. éste paso me lo salté, solo reposó ½ hora.

- Cogemos pequeñas porciones y alisamos con el rodillo en forma de rectángulo. Yo lo que hice, fue, estirarlas todas sobre una mesa grande y, luego dedicarme a freír. Tiene que quedar muy finita la masa. Las freímos en la sartén con aceite (yo lo hice con aceite de oliva). Cuando salen de la sartén quedan un poco blanditas, pero al enfriar se ponen crujientitas y riquísimas… Tapadas con un mantel de tela aguantan igual de crujientes un par de días.

-Finalmente, no os olvidéis de espolvorear azúcar generosamente, nada más sacarlas de la sartén, así les chupan el aceite ya que si se enfrían no se les queda el azúcar pegado.

Para hacer las rosquillas, nos espolvoreamos las manos con azúcar y hacemos rulos con la masa formando las rosquillas. Se fríen despacito para que se haga la masa por dentro. Parecen buñuelos, ya que se inflan dentro de la sartén. Están buenísimas.

Para darles la forma a las orejas, una vez que las echamos en la sartén les hacemos un metido con el tenedor, aguantando la oreja contra el borde de la sartén un segundo.


Esta receta la copié del blog "cocina sin glutén de Marisa". aunque le cambié alguna cosilla el resultado es tal cual ella explica.

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