jueves, 22 de noviembre de 2007

TARTA DE MANZANA delgada (Rosario)

Ingredientes:
3 huevos
½ l. de leche
¼ kg. de azúcar
1 cucharilla de Royal
¼ kg. de harina
- mermelada de albaricoque o miel
- manzanas

Elaboración:

Se baten todos los ingredientes con batidora menos la mermelada y las manzanas.

Se unta el molde con mantequilla y harina y se colocan las manzanas peladas y cortadas en láminas.



Se echa por encima de las manzanas bien colocadas la masa, se espolvorea con un poco de azúcar y se mete en el horno a 180º unos 20’.
Una vez cocida se cubre con la mermelada o se pinta con la miel.
Esta tarta queda mejor en una bandeja mas grande para que salga mas delgada.
Es la tercera receta que pongo de tarta de manzana. A simple vista son muy parecidas pero no sabria decier cual sabe mejor.

miércoles, 21 de noviembre de 2007

CROQUETAS

INGREDIENTES:

Una cebolla pequeña
Dos ajos pequeños
4 cucharadas de harina
½ litro de leche
Carne picada
Nuez moscada y sal
Aceite, un poco, simplemente que cubra el fondo de la sartén para dorar la cebolla y ajo.
Huevo y pan rayado para rebozar

ELABORACIÓN:


Doramos la cebolla y el ajo, hasta que esté blandita, pero sin que llegue a tomar color de dorado.





Echamos la harina y le damos unas vueltas, añadiendo a continuación la leche poco a poco.
Con el fuego bajo seguimos añadiendo leche y removiendo, así irán desapareciendo los grumos.





Seguimos removiendo y mezclamos la carne picada ya cocida, si está cruda la doramos al principio con la cebolla, pasándola bien.
Sazonamos de sal y nuez moscada.
La masa estará lista cuando al inclinar la sartén se deslice sin pegarse.
Vertemos la masa en una fuente plana y humedecida con agua para que no se peque a ella, tapándola para que no forme costra.


Esperamos a que enfríe y nos disponemos ha hacer las croquetas dándoles forma con las manos
Yo primero les doy forma a todas y luego a medida que voy friendo voy rebozando en huevo y pan rayado. No utilizo harina, a no ser que la masa no quedara bien pasada y se pegara a las manos.

Buen provecho.
Esta receta la saque de un libro hace muchos años. No es que yo tenga muchos pero, fue una de mis primeras recetas.
"La cocina práctica de Rosario Cifuentes"
No tiene nada que ver con la Rosario que aparece en algunas recetas, esa es mi hermana.

lunes, 19 de noviembre de 2007

MIRANDO AL MAR

Una de estas tardes otoñales, en la que me disponía a regar el jardín en el jardín, no pude resistir la tentación de quedarme con este bonito momento.


cuando el sol empieza esconderse detrás de las nubes









escapando poco a poco tras las montañas, pero, eso sí, despidiéndose con esos preciosos reflejos sobre la Ría de Ferrol.

POR LOS TEJADOS

Estamos en otoño, en esta época del año me gusta mucho mirar al cielo, sobre los atardeceres, cuando el celo nos muestra una gran variedad de colorido po el horizonte.

Este era el aspecto del cielo un día a las 8 de la mañana.

Y, este a las 18:45.










Este era el fin de una tarde un poco nublada:


domingo, 11 de noviembre de 2007

TARTA DE MANZANA GORDA


De momento aun tengo un montón de manzanas, con lo cual sigo con otra variedad de tarta de manzana. Todavía me queda otra que pondré en otro momento. Esta receta me la dió mi tía Mª Carmen.





Ingredientes:


5 huevos
150 grs. de mantequilla
10 cucharadas de azúcar
10 cucharadas de harina
1 cucharilla de royal
- un poco de nata si se quiere
- mermelada de albaricoque o miel
Manzanas:
-1k200g. para la primera capa.
-500g. para cubrir.

Elaboración:


Se pone a cocer un poco manzana y mientras se baten los ingredientes excepto las manzanas y la mermelada o miel.

En el molde enmantecado y enharinado de echa una capa de masa, una capa de manzana cocida, otra de masa y otra de manzana cruda cortada en gajos y bien colocadita.






















Se mete al horno precalentado y se espolvorea con azúcar antes. Se cuece 10’ a fuego fuerte y luego a 180º 45’









.Al salir del horno se unta con la mermelada o la miel.

martes, 6 de noviembre de 2007

REPITO LA TARTA TRES CHOCOLATES



El otro día me encargaron esta tarta de tres chocolates.

Estaba tranquila porque era la tercera que hacía, pero luego me llevé una sorpresa.

Hasta el momento como somos familia numerosa la hiciera doblando las cantidades que puse en la receta pero esta vez estrenaba molde pequeño y después de colocar la galleta, meterla en e congelador, preparar la primera capa y disponerme a cubrir la galleta me pareció, que casi no me cubría la base. ¡Vaya fracaso!... Pensé. Pero no me quedaba otra que seguir adelante. Como esta capa estaba bastante espesa supuse que podía añadirle un poco más de leche a las otras capas para conseguir más cantidad.

Así lo hice, a las otras dos capas les añadí 100ml. más de leche. Ya casi era la una de la mañana y muy cansada me fui a dormir.

Al día siguiente cuando me levanté lo primero que hice fue mirarla y, lo que me imaginaba, el chocolate puro casi no se diferenciaba del otro.

Me fui corriendo a la tienda a comprar más ingredientes y rápidamente preparé otra añadiéndole 300g. de chocolate por capa y 100ml. más de leche y nata, manteniendo el sobre de cuajada.

Ese mismo día por la tarde entregué la segunda tarta quedándome yo con la otra. que me sirvió para poner de postre el domingo, y así, también os digo que me asusté tontamente, ya que estaba buenísima. lo que pasó fue que nivelé mal la galleta y por eso las capas de chocolate se torcieron, pero se puede hacer tranquilamente con las cantidades que pone la receta.

Aquí os dejo un trozo.

lunes, 5 de noviembre de 2007

TORTILLA ESPAÑOLA

Aunque no os lo creáis no me gusta el sabor a cebolla y, menos en la tortilla, pero descubrí un día que con el ajo queda mas jugosa y no se le nota el sabor a cebolla. Así en casa los tengo a todos contentos ya que soy la única a la que no le gusta la cebolla.
Para dar la vuelta a la tortilla podemos humedecer la fuente con agua, así se deslizará mejor al pasarla a la sertén


INGREDIENTES:

Un kilo de patatas
Una docena de huevos
Sal
Cebolla
Ajo

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en láminas finas sazonándolas de sal.

Tenemos al fuego una sartén con aceite no muy caliente y echamos las patatas.
Picamos la cebolla y el ajo y las añadimos a las patatas después de removerlas, quedando la cebolla por encima para que se vaya pasando lentamente y no se queme.
Batimos los huevos, sin olvidarnos de remover las patatas de vez en cuando.
Ya frita la patata,, blandi
ta y no tostada se mezcla con el huevo en el bol que lo hayamos batido.
Retiramos el aceite de la sartén dejando solo un poquito, ni siquiera que cubra el fondo.
La colocamos otra vez al fuego y, cuando esté bien caliente añadimos la mezcla de patatas y huevo, ahuecando un poco para que cuaje.

Con la ayuda de una fuente le damos la vuelta cuando veamos que los bordes están dorados, sin esperar a que cuaje del todo ya que como tiene que pasarse también por el otro lado quedaría demasiado seca. Aunque eso ya va en el gusto de cada uno según guste mas o menos hecha.

Humedecemos la sartén con una cucharadita del mismo aceite de freír las patatas, colocándola una vez más al fuego y, la pasamos de la fuente a la satén para que termine de pasarse por el otro lado. La tendremos al fuego unos segundos nada mas, ya que con la calor que queda en la sartén, dejándola reposar unos minutos ya termina de pasarse y no se nos quemará
Ya está lista para comer.


viernes, 2 de noviembre de 2007

PENCAS DE ACELGAS CON TOMATE

Esta es una de aprovechar los tallos de las acergas, ya que son mas duras y poco sabrosasy de este modo quedan exquisitas para acopañar a cualquier carne o pescado.


INGREDIENTES:

Patatas
Acelgas
Sal a gusto
Huevos
Harina
Salsa de tomate


ELABORACIÓN:

Ponemos una olla al fuego con agua.
Pelamos y lavamos bien las patatas y verdura.
Cuando hierva el agua, echamos las patatas cortadas en láminas o a la mitad y cuando estén casi cocidas añadimos las acelgas sin el tallo blanco. En cinco minutos estarán listas.
Las quitamos para una fuente y rociamos con un chorrito de aceite o zumo de limón.

En otra olla aparte cocemos los tallos en agua salada al gusto.
Una vez cocidos y bien escurridos los rebozamos en harina y huevo.
Los freímos y vamos colocando en una fuente honda o en otra cachazuela una capa de estos tallos (pencas) y otra de tomate. Finalizamos con una capa de tomate.
Podemos poner una capa de patatas en lonchas crudas en el fondo de la cazuela, así aunque la tengamos al fuego para que se tramen mejor las pencas del tomate no se queman con tanta facilidad.

Están riquísimas y sirven para acompañar a cualquier carne o pescado.




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